關於開展2017年度河南省社會科學優秀成果評獎的通知

時間:2018-09-27瀏覽:299設置

校內各有關單位:

接河南省社會科學優秀成果獎評審委員會通知,現將2017年度河南省社科優秀成果獎評審工作的有關事宜通知如下:

一、參評成果範圍

1.2017年1月1日至2017年12月31日,出版社正式出版的著作(書號必須是“中國版本圖書館CIP數據核字[2017]”,同時也必須以“第1版第1次印刷”為準),核心期刊(中文核心期刊要目總覽(2014)和CSSCI來源刊[2014-2016]、[2017-2018],大河網、映象網理論頻道刊發的文章,)、省部級(含省部級,下同)以上報紙發表的文章,省部級以上黨政機關(不含機關職能部門)採用的價值較高的調研報告。

2.凡我校為第一署名單位的有關社會科學的成果,具備參評條件的均可參評。在港澳台和境外出版、發表的成果不參評。

3.參評成果類型:專著、翻譯論著、古籍整理、教科書、工具書、普及讀物、考古發掘報告、論文、調研報告等。在境內用外文出版、發表的成果,著作應有中文翻譯目錄和3000字左右的中文章節內容提要,論文應有中文翻譯件。

4.參評成果署名:每項成果最多可署名7人。期刊、報紙、調研報告,以成果原件上的署名為準;著作必須是主編、副主編及前言或後記中註明的主要撰稿人。

已獲往屆省社會科學優秀成果獎的成果,其新版本不再參評;已獲上一年度省社會科學優秀成果獎一等獎者,其第一作者本年度不再參評;已連續兩年以第一作者身份獲得省社會科學優秀成果獎二等獎的作者,其成果本年度不再參評;已獲其他省部級以上獎勵的成果不予參評;副廳級或者相當於副廳級以上(含本級)單位和個人擔任第一作者或參與者的成果不予參評;論文集、新聞報道、文藝創作成果不予參評;未正式發表或出版的社科規劃項目成果不予參評。

二、參評成果條件

1.高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大精神,堅持以人民為中心的工作導向,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全省人民團結奮鬥的共同思想基礎,弘揚主旋律,傳播正能量,著力推動我省哲學社會科學繁榮發展。

2.堅持解放思想、推動科學發展、促進社會和諧,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,主題鮮明、邏輯嚴謹、文字準確,有較強的說服力和感召力,有較高的學術水平或應用價值。

3.基礎理論研究方面的成果,應在本研究領域有所創新,在國內學術界有一定的影響。應用研究方面的成果,應對研究解決我國、我省當前經濟社會發展中的重大理論和現實問題有所創見,特別是對省委、省政府的決策有較高的參考價值。古籍整理應具有較高的學術價值,在文獻考訂上有所發現。教科書、工具書應吸收和反映學術界最新的研究成果,對教學或科研有重要參考價值。普及讀物應有較強的科學性、知識性和可讀性,為廣大讀者所喜聞樂見。翻譯論著不僅要看其譯文質量、出版後的效果,還要看其對學科建設的意義。被省部級以上黨政機關採用的調研報告,要有採用機關的證明(以該機關正式文件2017文號形式)或省委省政府領導2017年批示,並具體說明採用後發揮的實際作用及獲得的經濟、社會效益情況。

三、獎項設置、評獎標準及獎勵辦法

1.獎項設置

本次評獎設榮譽獎和一等獎、二等獎、三等獎。

2.評獎標準

榮譽獎:內容質量符合下述一等獎的評審標準,其作者是省級領導同志。

一等獎:在選題和內容上有重大創新,對某一學科的發展做出較大貢獻,提出了新的重要觀點或結論;對深入研究中國特色社會主義有較大推動作用;對解決經濟社會發展中的重大現實問題有較大貢獻,特別是對省委、省政府決策有重要參考價值;在國內學術界有較大影響,有較高的學術價值或應用價值。

二等獎:在選題和內容上有較大創新,對某學科或某領域的發展做出貢獻,提出了新觀點或新結論;對研究中國特色社會主義有推動作用;能夠解決經濟社會發展中的實際問題;在國內學術界有一定影響,有較高的學術價值或應用價值。

三等獎:在選題和內容上有創新,能發展、完善原有理論或提出新的觀點;對研究中國特色社會主義有一定推動作用;對解決實際問題有一定參考價值;在省內學術界有影響,有一定的學術價值或應用價值。

3.獎勵辦法

對獲獎者頒發河南省社會科學優秀成果獲獎證書及獎金

四、初評和申報要求

1.每人作為第一作者限申報1項;兩人以上合作項目、不是第一作者的,可另報1項。集體項目的申報及署名排序,應得到主要作者的同意(申報時請提供第一作者同意的書面證明)。不是以第一作者申報的,以其他主編或副主編申報的,必須提供第一作者自願放棄申報的書面證明。除第一作者外,須在“主要參加者”欄中按順序填寫前6名作者。申報成果無原件不予受理。

2.請相關單位積極組織申報併進行審核和初評,科技處組織專家對校內各單位申報成果進行二次審核和評價。

3.申報受理時間:2018年10月15日—19日,逾期一律不予受理。上報成果需提供著作、調研報告、報刊發表的文章原件1份(原件一律不予退還);②個人申報表1式2份(不是以第一作者申報的,還需提供第一作者自願放棄申報的書面證明)、單位彙總簡表1份;③個人申報表、單位彙總簡表(彙總簡表嚴格按照備註里的內容填寫)的電子文檔各1份(兩表作者信息一致,帶U盤)。

4.申報者可登錄http://www.dahe.cn首頁查詢或下載有關資料。

五、聯繫方式

東風校區東二樓229房間

聯繫人:王曉輝

電話:0371-63627287

附件一 2017年度河南省社會科學優秀成果獎申報表.docx

附件二 申報彙總簡表.docx

                                        科技處

                                       2018-9-27


返回原圖
/