學校赴泌陽縣開展“結對幫扶”精準扶貧項目現場推進

時間:2018-10-29瀏覽:313設置

727日,學校與泌陽縣進行了“校地結對幫扶”工作對接。為進一步落實結對幫扶精準扶貧工作方案,堅決打好精準脫貧攻堅戰,根據學校扶貧工作部署,102425日,副校長方少明帶領相關學院的專家、教授赴駐馬店市泌陽縣開展了為期2天的科技扶貧項目現場推進。科技處相關人員、我校駐泌陽縣人民政府副縣長參加對接調研活動。

24日,泌陽縣縣長魏華偉、常委宣傳部長董新奇、副縣長朱曉東,以及縣工信科技委、財政局、畜牧局、住建局、環保局、扶貧辦等部門負責同志陪同方校長一行深入當地企業進行項目對接工作。

方校長一行實地考察了真菌研發公司、億健食品、恆都食品、豐盈制衣、銘普電子等特色企業,在瞭解企業具體情況和技術需求後,就如何推進落實科技脫貧工作與縣政府相關負責人及企業代表進行現場座談交流。

朱曉東副縣長簡要介紹了泌陽縣縣情,重點就化工、食品、電子電器等特色產業的發展現狀、存在的問題等做了詳細說明,並尋求學校在相關生產管理、技術研發、環保減排、人員培訓等方面的幫助和支持。與會相關負責人和企業代表也紛紛表達了對學校科技助力的急切需求。

參加項目對接的相關專家結合泌陽縣的產業現狀,就提升食品安全質量、生產廢料利用最大化、品牌及外觀設計、技術成果轉化等方面進行了針對性分析,並就校地、校企雙方存在的科技對接切入點進行了交流。

25日,調研組分別前往恆豐電子、方舟游艇、金橋化工、神藝服飾等11家企業開展實地考察。專家教授深入企業一線瞭解企業生產設備、研發、產能、經營等實際情況,找準了企業生產和產品轉型升級中存在的技術難題,明確了技術攻關方向,立足實際幫助企業解決發展瓶頸,推動企業實現高質量跨越式發展。接下來,各院系將根據專業方向與對接企業進行定點幫扶,通過開展技術培訓、傳授科技知識、推廣實用技術等形式使學校科技資源與地方充分對接,確保科技扶貧工作精準到位。

本次對接活動效果良好,為精準扶貧打下了堅實基礎。方校長總結到,“泌陽縣聚焦地區花菇、夏南牛等豐富資源,開發需求打造地方名片,使脫貧攻堅取得了顯著成效。下一步,針對科技扶貧項目的具體落實,我校將與縣政府共建科技助力精準扶貧的長效機制,整合學校的科技、人才、設備資源,實現“脫真貧、真脫貧”的目標任務,全面提升扶貧質量。幫助相關企業建設懂技術、懂管理的職工人才隊伍;幫助企業引入新技術,吸引社會資源、資金加入到扶貧隊伍,切切實實為泌陽脫貧做出貢獻,開創精準扶貧工作新局面。

  

  

  


返回原圖
/