精密時頻測量與定位技術團隊

時間:2018-11-01瀏覽:257設置

精密時頻測量與定位技術團隊

精密時頻測量與定位技術實驗室依托應急平臺信息技術河南省工程實驗室,整合信號與信息處理、儀器科學與技術、無線電技術和導航定位學科方向的研究力量,成立於20126月。實驗室針對精密測量物理領域、高精度時頻傳遞與導航定位領域內較為重要的基礎和應用前沿科學問題,主要在衛星導航定位及其信號處理、雷達測距及其信號處理、時間頻率及其信號處理、空間探測技術和方法四個方向展開研究工作,為信號與信息處理學科的教師、研究生提供科研實驗平臺。

實驗室重點對相位噪聲測量,時間頻率的高精度傳輸與比對,高精度時頻傳遞與導航定位,原子頻標技術,時間頻率的測量與同步,運動輻射源多譜勒頻移測量,衛星測軌,雷達測速和測距,高精度異頻群量子化相位處理等基礎理論及應用進行研究,為軍事、民用、國防、軍工等領域內的高科技應用提供理論依據和技術支撐。

實驗室現有專職科研人員19人,其中教授和副教授16人,擁有博士學位15人。實驗室儀器設備總值500餘萬元。實驗室近三年承擔國家自然科學基金、省部基金、人才項目及高技術合作項目共13項,經費342萬元;出版學術專著1部,發表SCIEI論文36篇,獲省部級科技進步獎8項,授權發明專利12項。

 

 


返回原圖
/