關於對在校本科學生進行學籍清理的通知

時間:2019-03-25瀏覽:598設置

各二級學院:

根據我校本科學生學籍管理的有關規定和教務處工作安排,決定於325日至412日對在校本科生的學籍進行全面清理(學業情況清理和學籍狀態清理),同時進行學業警示。具體安排如下:

一、學籍清理對象

2015201620172018級本科生

二、學籍清理依據

依據《鄭州輕工業學院本科生學分制學籍管理規定》,學籍清理分為學業情況清理和學籍狀態清理。

三、學業情況清理

1. 根據教務網絡管理系統學生成績單,對照學籍管理相關規定,認真做好學業警示、留級、退學處理等相關工作。

1)各二級學院應根據具體情況,採取有效的形式對所有達到警示條件的學生給予批評教育、幫助和引導。

2)對達到留級條件的學生做好有關規定的解釋工作,教務處根據二級學院的報告,核實學生情況後將直接在系統中做留級處理,二級學院報告必須附留級學生填寫的“留級學生修讀課程登記表”。

3)對因成績原因達到退學條件的學生,應告知學生家長,並要求學生及時辦理正常退學和離校手續。其中確有決心改進的學生可以申請降級試讀,二級學院對降級試讀的學生應從嚴審批。

2.各學院應根據學業清理結果填寫“2018-2019學年第2學期學業清理情況彙總表”(附表1)。

四、學籍狀態清理

學籍狀態清理的重點是長期不在校學習、休學期滿未復學、無學籍跟班學習及各種未按要求進行學籍異動的情況。

1.各二級學院利用教務網絡管理系統打印班級學生名冊(“簡表格式),並將名冊分發到各學生班;

2.各學生班班長負責對本班學生進行核查,客觀地對可能出現的異常情況做如下標註:

①對名冊上有名字但長期不在校學生。在名冊名字後面寫“長期不在校”,並註明何時離校;

②對名冊上無名字跟班學習的學生。將學生信息添加在名冊後方,並註明何時起跟班學習;

③對其他情況可寫在名冊下方空白處。

核查後,班長在“班級”後簽名,交學院彙總。

3. 各二級學院對出現的異常情況進行彙總,填寫“2018-2019學年第2學期學籍異常學生彙總表”(見附件2)。通知長期不在校學生在410日前到校辦理退學手續,若不到校辦理手續,請於412日前按自動退學程序進行上報。

五、時間要求

各單位要高度重視學籍清理工作,應及時佈置,抓好落實。留級、退學等學籍異動手續的辦理應在412日前完成。“學業清理情況彙總表”和“學籍異常學生彙總表”要求學院蓋章和主管院長簽字,於412日上午1200前報教務處教務科(東風校區:東二樓101;科學校區:後勤樓315),同時將彙總表的電子文檔發至liufh3@163.com

附表1:2018-2019學年第2學期學業清理情況彙總表.xls

附表2:2018-2019學年第2學期學籍異常學生彙總表.xls

教務處

2019325



返回原圖
/